和记娱乐亚洲首选:别轻易给孩子的行为贴道德标签

别轻易给孩子的行为贴道德标签
2020年11月18日 06:45 新浪育儿

本文地址:http://h4t.073tyc.com/edu/2020-11-18/doc-iiznezxs2354930.shtml
文章摘要:和记娱乐亚洲首选,申博直属官网总部登入申博正网代理、澳门云鼎线上娱乐、百丽宫国际娱乐场美女可能是太投入了我要了冷傲杀手。

  凯文,和记娱乐亚洲首选:12 岁,是我夏令营中的一个学生。我对他的最初印象是:谦逊。

  有次课间,凯文看到两个男孩坐在一起津津有味地看手机,头挨得很近。他蹑手蹑脚地走上前去,我很好奇他会做什么,就眼睁睁地看着他用双手把两个男孩的头撞到了一起。

  可以想象两个男孩被撞后的惨叫声。我三步并作两步走到两个男孩跟前,一个额头的右侧开始红肿,另一个说头晕。

  我迅速把两个受伤的孩子带出去,找冷汽水给他们冰敷,不时地查看伤处,并陪他们坐了一小会儿。这两个男孩在课堂上可以说是最认真听课并积极练习的学生。他俩总是形影不离,每次和我在走廊相遇都亲切地招呼我,我对两个孩子的印象特别好。

  确认他们没大事后,我把他们留给生活老师观察。回到教室布置完学生活动,我就找到凯文问情况。

  凯文小脸煞白,看得出他害怕极了。看到他那么怕,我很心疼。以我对凯文的观察,我不觉得他是故意要伤害那两个同学,我平静地对他说:“坐下吧,宝贝儿!”他不肯坐,嘟囔着:“老师,是我不好!”

  我温和地对他说:“宝贝儿,请坐下来说,好吗?”

  凯文坐了下来,眼泪也流了下来。

  “你现在感觉怎样?”

  “很害怕。”

  “我也很怕,一个同学说头晕,另一个同学头上红肿的包越来越大。”

  “对不起,老师。”

  “你能告诉我,你让他们俩头撞在一起的时候,是怎么想的吗?”

  “就是,就是他俩靠得那么近,我很好奇要是他们的头撞在一起的话,那声响会是怎样的,没想任何其他事情。”

  “那,你知道他们的头撞在一起会很痛吗?”

  “知道。我当时没想他们会痛,我就是想听听响声。”

  凯文的说法刚好印证了大脑研究中的一个发现:青春期少年要冒险时,尽管清楚负面的影响,比如凯文知道两个男孩头撞在一起会很疼,但是青春期少年更在意的是好玩的部分,还有破坏规则的快感。对好玩对快感的追求常让青春期少年忽视负面的结果,而选择冒险。这样的大脑科学知识告诉我,凯文的行为是青春期少年的大脑发育还不成熟造成的。

  因为有这样的科学知识,我对凯文的做法多了一份理解,少了道德方面的评判。然后我给凯文讲了一点大脑科学的知识:

  青春期少年的大脑对新事物全方位开放,是人一生中表现最勇敢的阶段,这一时期的大脑喜欢做违反规则的事情,热衷新事物,敢于冒险,可能会尝试吸毒、酗酒等,也可能会喜欢上旅游、体育运动、表演等。

  因为青春期少年大脑中做决定的那部分还在发育,所以青少年很可能会过分强调一件事情的好处,而低估其坏处。

  凯文认真地听我讲科学。

  那怎样让你的大脑为你服务,选择好的冒险而不是坏的冒险呢?要多考虑事情的两面,有些事情看起来好玩,但不一定是好主意。我知道现在的你会觉得不守规则、冒险、不听大人的话看起来很酷,但只为了酷而不考虑后果的话,就会得不偿失,还可能让自己处于非常被动的状态,是不是?

  凯文认真地点了点头。

  我接着问他:“那我们回到你撞同学头这件事,你听到了响声,可是结果是同学受了伤,你自己处在恐慌之中,你觉得这样做值得吗?”

  凯文静静地摇了摇头:“太不值了。”

  “我相信你以后不会再做这种以为是好玩,可做完后却让自己痛苦不堪吓破胆的事了,对吗?”

  凯文点点头,明显不那么紧张了。

  他说他会跟同学道歉,我嘱咐他除了道歉,还可以做些力所能及的事情,比如给同学打开水、下雨天帮同学把饭带回宿舍等,他都欣然接受了。

  这件事发生之前,凯文不算最努力的。这事之后,我明显感到他的认真,他常找我问问题,找他的助教和其他助教帮助他写作,练习声音和形体语言的表达,结业时小伙子表现非常亮眼。

  凯文越来越信赖我,我也竭尽所能帮助他。那期夏令营中,我觉得收获最大的就是他。

  孩子因为大脑做决策的机关还在发育中,所以难免出错,但出错也是孩子学习的最佳时光。出错看起来糟糕透了,但是如果父母和老师抓住这样的机会,少说教,讲孩子能听懂的话,让孩子有了被理解的感觉,孩子不仅会配合,还会心怀感激。

  如果我没有沟通技巧,不懂相关的大脑科学知识,我会怎么做?我想一定会用女儿小时候我对她的那种方式来处理,我会用道德败坏来把小凯文大批一顿,那结果会怎样?凯文不仅学不到更多做人的道理,还会对我产生反感,从而不喜欢我的课,他的夏令营之行也将是一段非常糟糕的经历。没准我还要告诉他父母:这孩子,你们可得好好管教。最后父母对凯文肯定不满意,也不会对我满意,更对他们自己不满意。

  现在我们一起来看看对凯文撞同学这件事的分析。

  女儿小时候,因为我的无知,无论大事小情,都跟她上纲上线讲道讲德讲理,毫无效果!其实面对孩子,我需要做的是通过丰富自己的知识,改变沟通方式, 用情去爱,用知识去理解,建立积极的我际关系,实现有效沟通!

  无论家长还是老师,我们要做孩子沟通方面的榜样,让他们在出错的时候,跟我们学习沟通技巧,学会和别人打交道。如果可能,和孩子分享相关的科学知识,帮助孩子了解自己,激发孩子的学习兴趣,获得实用知识和技巧,孩子会更自信。

  感悟

  你有沟通技巧,才能让孩子体会到你对他的深爱;你有学识,才会在与孩子沟通时更自信!轻易不要用“人品不好”“品行不良”“道德败坏”等来评判孩子的过错。作为父母老师,我们要多了解孩子的想法和发育状态,不轻易给任何孩子上任何道德课!

  来源:选自《不吼不叫——博士妈妈高效教养法》,由上海社会科学院出版社授权发布