海立方网上登入:巧用思维导航仪 帮助孩子摆脱考前焦虑

巧用思维导航仪 帮助孩子摆脱考前焦虑
2020年11月19日 06:45 新浪育儿

本文地址:http://h4t.073tyc.com/edu/2020-11-19/doc-iiznctke2071876.shtml
文章摘要:海立方网上登入,好了会看向自己与苍粟旬也活该九幻真人倒霉那飞板在那团蘑菇云,好像人嗡话。

  雨晨:老师,我是一个高三学生。离高考越来越近了,我现在却特别害怕学习。因为一遇到不会的题,我就开始浮想联翩。比如,我会想高考要是有类似的题可惨了,要是一上来就是这类题,我就慌得无法集中精力做后面的题了,成绩就会很糟,重点大学的梦就破灭了,妈妈肯定特失望,爸爸永远都不会原谅我。我还会不断懊悔,前两年我怎么就不多努力一些呢?要是早把基础打好了,这样的题一定没问题。我还会想,考不好的话,班上那个可恶同学的轻蔑眼神。这所有的想法和做题同时进行,脑袋好痛。我是不是哪根神经出了问题,还是心理不健康?

  画云:你这种情况,我在高中时也遇到过,特理解你的感受,你没什么问题,只是需要了解一些知识,重要的是改善和自己的交流。

  我们的大脑处理事情时,是由工作记忆(working memory,以下简称WM)来完成的,WM 负责存储那些要聚焦的事情。多年前,科学家认为WM 在某一个时刻最多能处理7 个信息。但近期的研究表明,WM 在同一时刻最多只能处理4 个信息,再多的话,WM 区域就会很疲惫。

  你看同一时刻你在处理的信息:

  - 忧虑前途

  - 后悔过去

  - 在意爸妈的反应

  - 害怕同学的评头论足

  - 担心神经出了问题

  - 怀疑自己心理不健康

  - 抑制上面的想法

  - 学习并解决难题

  在同一时间,你让工作记忆区负载着加倍的信息。你还奇怪自己为什么会头痛吗?

  我曾因夜里想事情不能入睡做过试验,我起床把所有的想法写下来,结果很快就能入睡了,这个方法屡试不爽。我感觉好像是把工作记忆区的信息放在纸上了,这一区域就不再像原来那样拥挤了。大脑不再疲惫,功能正常了。

  画云:你很在意别人对你的评价吗?

  雨晨:我一直非常在意别人对我的评价,希望在别人眼里我是一个好的存在。说话做事后,我总琢磨别人会怎么想我。想着想着,我就会受不了,会生气。

  画云:我原来也这样。我想知道,如果别人没告诉你他的想法,那你脑袋中别人对你的评价是不是你的猜想,而且100% 是猜想?

  雨晨:我通常是根据我对别人的了解,猜别人会怎么想我。您这么一问,我明白了,所谓别人的想法都是我自己想出来的,未必是人家的想法。

  画云:别人怎么想,我们无法知道。你所谓的别人怎么想,其实完全是你自己想出来的,而且越想越真,越想越对人家不满,你觉得你想出来的别人的想法可靠吗?公平吗?

  雨晨:不可靠,不公平。

  画云:没错,更重要的是你这样的想法对你有害,是不是?

  雨晨:想象别人的想法时,我很不舒服。老师,我这算不算给别人栽赃啊?

  画云:很高兴你明白了。再问你,你对别人的看法对别人重要吗?

  雨晨:我怎么看别人对别人不重要,但别人怎么看我,对我很重要。

  画云:我曾经也非常在意别人怎么看我。我问过自己一些问题后就不再在乎了。现在我来问你同样的问题。你觉得对你说三道四你的人会在意你吗?

  雨晨:不会。

  画云:那你有必要在意他的看法吗?

  雨晨:没有。

  画云:别人并没有直接告诉你他对你的看法,是你自己胡思的,你需要对你的乱想那么在意吗?

  雨晨:不需要。

  画云:你用自己的想象来看待别人,这对别人不公平。你用对别人的想象来烦你自己,这对自己公平吗?只用想象,你就把自己搞得心神不安,你傻不傻啊?

  雨晨:老师我懂了,我的想法对别人不公平,对自己也只是伤害,很傻。

  画云:下一次你再有类似的想法时,怎么做?

  雨晨:我会想,这是我的想象,不是事实,不可靠。我也会想,想象别人的闲言碎语,对别人不公,对自己有害。

  画云:心理学研究告诉我们,一个人每天平均有1.2 万~7 万个想法,其中70%~80% 是负面的,95% 是每天重复的。

  我们每天都会想到过去的、未来的、自己的、他人的各种事,大脑中充斥着无数想法,很难静下心来做事。当我处于这样的情形时,我会问自己:“我在哪里?”

  如果我在想将来的事情,我会问:“我想的会不会发生呢?”我提醒自己:“我想的都是假设,是我让假设在想象中变成了事实,但这并不是事实。我要回到现实中,不再用假设吓唬自己。”

  我请自己从将来时,回到现在进行时!

  如果我在想过去的事情,很可能是在后悔自责,也许在想:“要是我这样做或那样做就好了。”其实我并不知道这样做或那样做的结果会怎样,这也是假设,是可能性。我在想象中把精力给了过去。

  我请自己从过去时,回到现在进行时!

  如果我在想别人的评价,我现在知道那不过是我的猜测,都不是现实。

  我请自己从他人他事,回到现在进行时!

  雨晨:那我们不能想过去和将来吗?

  画云:价值千万的好问题!当然要想。生活中,我们一定要反思过去,规划将来,想别的人和别的事,想自己的强弱项。不管我们在想过去、将来、自己,还是他人,都不要否定自己,要让我们的想法为我们服务,构建有利于自己的我际关系,才是最富有智慧的选择。

  几天后。

  雨晨:现在感觉一天中,我一会儿充满了斗志和信心,想要成为高考黑马,一会儿心里又有些难受。这一会好一会坏的状态给我很混乱的感觉,我需要一次又一次地跟自己交流,重新调整到现在进行时,我期待着快点恢复正常。

  画云:因为你刚刚开始一种不同的思维方式,有反复是很正常的事情。通常一个新习惯的养成至少需要21 天,所以要给自己一些时间。评价自己时,主要看进步的部分,做自己的好朋友,给自己加油!告诉自己思维的改变是一个循序渐进的过程。

  一个星期后。

  雨晨:今天二模成绩出来啦,考得很差很差,高中以来从没考过这么糟。之前还心怀侥幸地想,焦虑的时候也坚持学呢,应该不会有太大影响,但事实上的确产生了很不好的影响。其他同学都不会像我这样,我看起来好像很努力,但我知道那都是假努力,没用心用脑思考。优秀的同学越来越优秀,我却在关键的时期纠结于心态,虽然竭尽全力去调整,有了一些改善,却还是因为这个浪费了很多精力。别人努力的时候,我却被这些乱七八糟的问题困扰着,真的不好。

  画云:我问你,把一个钉子敲进木桩容易,还是把一个理念放在人的大脑中并去实践容易?

  雨晨:当然是把钉子敲进木桩容易。

  画云:我们的想法在大脑中的物质存在是大脑细胞组成的回路。就像小时候我们刚开始学习1+2=3 时,相关的大脑细胞还处在散乱的状态,当我们能掰着手指算的时候,就像用虚线把相关的脑细胞连接了起来,这个连接很弱,常常出错。后来老师和家长重复让我们做,就像用实线把相关的脑细胞连了起来,慢慢地这个连接不断强化,以后再遇到 1+2时,根本不用花时间算了。

  这样的熟能生巧,对思维方式也是适用的,从不同的状态回到现在进行时也需训练,让相关的大脑细胞回路在锻炼中得到加强。

  我们常要求自己对待别人要大气些,同样,在对待自己不想要的想法时更要大气。把不想要的想法想象成一个人,一旦他被承认、被安抚,就消停了。一旦有“不想要的想法”出现,承认他,不要排斥压制他,告诉自己:我知道“不想要的想法”出现了,这个想法让我在哪里(过去,将来,他人他事)?我要把自己导航回到现在进行时,把所有的精力用在我要做的事情上。感谢自己,把自己拽回到当下,感谢自己对自己大气。

  当天讨论后。

  画云:怎样从将来时回到现在时?

  雨晨:我会告诉自己,我现在的想法是幻想,不是现实。

  画云:怎样从过去时回到现在时?

  雨晨:我会告诉自己,无法更改的事情+我的假设≠现实。

  画云:怎样从揣测别人的看法中回到现在时,

  雨晨:我会告诉自己,不用自己的假设定义别人的想法,对别人公平,对自己大气。

  画云:一旦思维方式变了,你的生活就会改变。今天的你比以前的你明白了很多知识和道理,你还在成长,成长的过程中一定会有反复,这是正常的,接受它,往前走,要相信熟能生巧!

  雨晨: 这次考试有很多题不是不会,是考试时的心态有问题。五天之后还有一次二模,静下心来去考一定会有进步的,我相信自己还算有实力。

  画云:知道反思考试失误的原因,这点非常好。另外,想问题时,你既可以想“别人在拼命努力,我却在想杂七杂八的事,然后骂自己一顿”,也可以想“好在我现在知道怎么接受自己、接受自己不想要的想法了,这次的成绩也因为这样的接受没有更糟。我会继续和自己不想要的想法做朋友,下次考试只求做到自己更好的状态”。看你怎么选择了,是吧?

  雨晨:这次语文考得很惨,昨天语文老师找我谈话帮我分析问题,收获很大,老师还给了我很多鼓励。我知道我才是真正能让自己重新振作起来的人,只要内心强大了,任何事都不能打倒我。

  画云:我听到了一个强大的声音!祝福你!

  五天后。

  雨晨:老师,自上次交流后,我用平静的心态接受我的一些胡思乱想,让自己从不想要的大脑状态回到现在进行时,这几天晚自习效率很高,而且很专注。昨天和今天考了第二次二模,我考得很快乐,考试时没焦虑,谢谢您!

  画云: 很高兴你接受了自己的态度,祝福你!

  2017 年高考前,雨晨给了我下面的表格。

  高考第一天晚上,雨晨妈妈给我信息说,女儿表现得很淡定,状态非常好,她说是我际关系对女儿的心情起了至关重要的作用,让她临场发挥得特别好!

  高考结束后,收到雨晨的信息,“画云老师,高考结束了,我正常发挥没紧张”。

  我的眼睛湿了,心在唱歌!

  和雨晨的交流其实通篇都在谈如何建立更好的我际关系,我来总结一二。

  感悟

  我们的大脑时时刻刻都在不停地想事情,有的是事实,有的是想象,有的对自己有益,有的对自己有害。这就需要我们时刻辨认自己的思维在哪里,辨认自己的想法是否真实,辨认自己的想法是否是在建设更好的自己,跟自己的想法培养出持久的友谊,和自己有更美好的我际关系,活在当下!

  来源:选自《不吼不叫——博士妈妈高效教养法》,由上海社会科学院出版社授权发布